加强新一代cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台

云计算驱动新制造,阿里云眼中的下一个十年

两个月前的杭州·云栖大会上,马云爸爸提出了“5个新”,并直言将会冲击很多行业。单从字面上说,“新制造”等似乎并不能引发巨大的想象空间,但波士顿咨询告诉我们“cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台+制造业”将创造6万亿的额外附加值,而“5个新”所产生的价值更是难以想象。

两个月后,2016云栖大会广东分会开幕,cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台、新制造、大数据等成为关注的焦点,尤其是在新制造这个话题上,阿里云拿出了一套完整的解决方案,马云爸爸的商业野心再次让世人眼呆。

liang ge yue hou, 2016 yun qi da hui guang dong fen hui kai mu, ren gong zhi neng xin zhi zao da shu ju deng cheng wei guan zhu de jiao dian, you qi shi zai xin zhi zao zhe ge hua ti shang, a li yun na chu le yi tao wan zheng de jie jue fang an, ma yun ba ba de shang ye ye xin zai ci rang shi ren yan dai.

关于新制造的定义,马云爸爸的说法是“过去制造讲究规模化、标准化,但未来30年制造讲究的是智慧化、个性化、定制化”。事实上,这一愿景和“中国制造2025”的概念不谋而合。而阿里云又是如何借助云计算来驱动新制造的呢?对中国制造业的未来又有何启示?

从制造到智造,阿里云解决了企业面临的三大难题

在近日举办的首届世界智能制造大会上,工信部副部长辛国斌的一席话说出了中国制造业所存在的问题,“2015年我国已经成为制造业第一大国,但在品牌塑造、创新能力等方面与其他先进国家还有较大差距,‘大而不强’仍是瓶颈。”与此同时,国内过半的互联网业务完成了云化的改造,阿里云开始把目标瞄准同样寻求创新的制造业。

从协鑫光伏、徐工集团、吉利、德赛西威、比亚迪等国内制造业领军者同阿里云的合作来看,云计算帮助传统制造行业解决了三大棘手问题。

首先,生产制造过程的智能化。

制造业所面临的首要问题就是基础设施的云计算化,阿里云的思路上结合工业互联网对云计算和大数据平台的要求,在完善公共云基础平台建设的同时,通过混合云的方式实现和工厂已有系统和数据中心的整合。

比如说,通过云端通信连接工厂中的系统和设备,设备端主要实现数据采集、工艺逻辑执行和控制,云端获得这些数据后根据规则进行分享,指引工艺流程执行工作,以此来有效提升生产效率。当然,从物联网的角度来看,可以通过对生产设备数据的实时监测,实时监督生产设备和生产线的运行状况,及早发现生产异常。此外,伴随着这一过程的还有企业CRM、ERP等生产和管理系统的上云。

波士顿咨询在《工业4.0—未来生产力和制造业发展前景》的报告中指出,以云计算、大数据分析为代表的工业4.0新技术将为中国制造业的生产效率带来15-25%的提升,额外创造附加值4-6万亿元。而从媒体在杭州、南京等地的实际调研来看,云计算技术对设备使用率的提升在25%左右,结果比较乐观。

其次,满足制造业的定制化趋势。

不管是“中国制造2025”还是“新制造”,定制化都是制造业未来的一大趋势。作为具有互联网背景的云计算平台,阿里云所提供的不只是“水煤电”般的计算服务,消费数据(舆情分析、销量预测、正品溯源等)、大数据分析能力(不良率分析、设备远程运维、智能诊断等)、以及产业链资源,恰是传统制造业所看好的,也符合时下火热的柔性化生产。

一方面,云计算的出现使得数据计算和分发向生产、仓储、物流等环节渗透,有利于制造业产业链的上下游信息协同,物料供应商能检测到生产厂商的物料实时状况,物料不足时及时补充、对物料有新要求时及时调整等;另一方面,制造业的联网本身就是打通需求侧和供给侧的过程,未来或可实现C2B模式。即消费者可以线上对制造厂商提出个性化需求,制造厂商完成定制化服务。

从已有的合作案例来看,利用阿里云的大数据价值和运算能努力,吉利汽车通过庞杂的数据,挖掘、分析用户的行为习惯和喜好,以找出更符合用户“口味”的产品和服务,并结合用户需求、市场动态有针对性地优化自身、调整发展战略。未来双方还将联合打造更加可视化的吉利大脑。

再次,助力制造业的海外战略。

在全球大型跨国公司中,制造业无论从企业数量、经营规模还是利润率等指标来看,都有着举足轻重的作用。在成本、原材料、经济形势等一系列因素的作用下,制造业的全球化已经成为共识。

截止到目前,阿里云的数据中心已经覆盖了北美、欧洲、中东、澳洲、日本、香港等市场,是国内为数不多实现全球“日不落”网络覆盖的云计算厂商。此前,中国企业在出海过程中,往往需要在全球多个网络的不同系统中来回跳转。随着阿里云等国内云计算服务商在全球化云计算基础设施的布局之下,中国企业可以使用阿里云等云服务来支撑全球业务发展。

据中国与全球化智库发布的《中国企业全球化报告(2016)》显示,2015年中国首次成为资本净输出国,其中从2015年的投资行业分布来看,中国企业海外投资制造业占比48%,接近总投资额的一半。同时,新的游戏规则、新的市场环境、新的供应链体系成为中国制造的三大必修课。当阿里云等云计算平台完成全球化的布局,也就意味着中国制造业在海外市场将实现和国内同步的统一化操作和管理,毕竟CRM、ERP等系统已经运营在了云平台上,有利于中国制造的水准在海外复制,无疑将加速国内制造业的国际化步伐。

在笔者看来,制造业的云端改造已经带来了两方面的利好。一是云计算正在驱动制造业的智能化,重要的不只是提升生产协作效率结果,还有技术创新、模式创新和组织方式上的创新;二是传统制造业面临很多积重难返的问题,生产方式的落后只是其一,销售模式、管理模式需要引入更加科学的方法。云计算的出现就像是给制造业的一剂猛药,也形成了新制造的雏形。

cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台或是阿里云驱动新制造的又一“武器”

除了上面所说的云计算和大数据,阿里云在云栖大会·广东分会上表示,将为制造业提供cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台ET,通过公共云的普惠计算能力以及物联网技术方案,协助制造业实现关键工序智能化、生产过程智能优化控制等方面的转型升级。

今年8月份,阿里云推出了cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台ET,目前已具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技能。而ET让人最为深刻是,杭州市政府以阿里云ETcc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台技术作为内核打造了“城市数据大脑”,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug,最终将进化成为能够治理城市的超级cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台。从杭州到广州,阿里云在cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台的打法会是因地制宜的“放大招”吗?

当其他cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台研究者还在实验室研究机器人的时候,阿里云对于cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台的应用已经涵盖交通调度、航空调度等领域。在惠州这个中国制造业腹地举办云栖大会,意味着阿里云将为机器装上ET大脑,让cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台深入到制造业的最前线。

阿里云副总裁喻思成在接受采访时讲了这样一个应用案例。借助cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台的视觉识别和机器控制技术,可以自动识别生产线上拿起一个器件质检再放回的动作。仅仅这一个简单动作的实现,对机器取代人力从而提高生产效率而言,有着不可小觑的价值。

一直以来,机器取代人类进行大量重复性的工作都是一个愿景,也有不少现代化工厂采取了机械臂等提高生产过程中的自动化程度。cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台的价值在于,在数据和计算能力的支撑下,赋予了机器自主“思考”的能力,未来甚至可以自动处理生产过程中的小麻烦,而非一点点错误都需要停止作业进行人工修复。就这一点而言,cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台在制造业中的应用,利用cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台辅助生产并不断改进生产方式,将进一步提升生产效率、库存周转率、设备使用率等指标。那么,阿里云将cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台引入制造业,似乎有着划时代的意义。

需要说明的是,无论是云计算还是cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台,阿里云为制造业带来了IT架构的优化和升级,本质上是在为制造业提供新的连接方式和新的生产力。互联网正在改变制造业,改变实体经济,它所带来的效果不是颠覆而是方式上的革新。阿里云等在制造行业的打开方式足见这一定位,比如所提供的优势服务主要是数据分析、中间件和安全防护,首先解决制造行业最核心也最为关心的问题,然后循序渐进的向新制造前进。

正如喻思成所说,“在未来的十年将是互联网的十年,但并不是互联网公司的十年,而是全世界中国所有互联网企业走向互联网的十年,阿里巴巴所做的每件事情都是提供平台。”诚然,用云计算来驱动新制造,就是阿里云眼中制造业的下一个十年。

Alter,互联网观察者,长期致力于对智能硬件、云计算、VR等行业的观察研究。微信公众号:spnews

当前文章:http://www.633lm.com/zg0z/9710-16850-33585.html

发布时间:05:34:36


{相关文章}

花椒上演首次机器人直播

在智能机器人当上记者、厨师、围棋高手之后,最近又盯上了直播行业,机器人也当起了主播。3月16日,机器人主播“图图”和“灵灵”开启花椒直播首秀,吸引超过百万网友围观,同时也揭开了“cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台直播”相融合的序幕,机器人主播成为了直播“新秀”。

机器人主cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台对材料专业的影响_星玄未来cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台平台播喊麦秀恩爱“套路深”

机器人图图和灵灵第一次做主播,“点赞求关注”“小礼物走一波”等直播语言信手拈来,俨然直播界的“老司机”。除了围棋cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台让三子_星玄未来cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台平台语言天赋外,图图表演了热门歌曲《PPAP》、《告白气球》,现场喊麦《一人饮酒醉》挑战MC天佑,更在现场直播表白灵灵,大秀了一场恩爱,这些都充分显示出机器人的智能化。

作为全球首次机器人直播,凭借机器人主播超高的智商和超萌的互动以及机器人直播的全新内容,机器人主播一开播迅速吸引了百万网友围观。图图和灵灵的精彩直播受到了广大网友的喜爱,整场直播跑车、飞机、城堡cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台高考刷脸验证身份_星玄未来cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台平台不断刷屏。

cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台 直播相融合

从家庭清洁到服务业再到医疗行业,智能机器人已经应用于各个行业,机器人做cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台技术策划书_星玄未来cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台平台主播却还是第一次。花椒直播副总裁郭鹤表示机器人直播计算机 cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台_星玄未来cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台平台是花椒直播创新和突破内容的成果。未来花椒直播将会引入更多智能机器人,为用户带来更丰富、更有趣的内容。除了内容上,cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台技术早已应用于花椒。此前花椒直播推出的脸萌和变脸功能,正是cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台在直播技术领域的应用。此次机器人直播还运用了花椒直播推出不久的魔法背景功能,这也是花椒直播领先行业的独家核心技术,通过魔法背景功能主播可以随心所欲切换背景,机器人主播直播时犹如置身于星空,正是运用的魔法背景的功能。“创新,一直是花椒直播所追求的。”

cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台领域专家表示:“机器人做主播是cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台与移动直播结cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台生成物着作权_星玄未来cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台平台合的创新之举,也是两者相结合的开端。未来,cc国际网投是哪个国家_cc国际洗衣店_cc国际投官网专业平台将会在移动直播领域更广泛被应用。”

经历了2016年直播元年的洗礼,直播行业面临更加惨烈的竞争与厮杀。在直播行业面临内容同质化严重的情况下,花椒直播一直以来勇于创新、寻求突破,走在了行业先列。据易观1月移动APP排行榜显示,花椒直播月活跃用户增长29.21%,位列行业第1。在技术方面,花椒直播美颜功能领先行业、独家的脸萌、魔法背景等核心技术更是拉开与其他平台差距;在内容上,花椒直播吸引了范冰冰、张继科、吴亦凡等上千位明星大咖入驻直播,推出覆盖财经、体育、教育、旅游、体育等各领域的上百档自制直播节目,并不断推出如机器人直播让用户感到新鲜的内容和玩法。